Realizan exitoso Taller de Manejo de Algas Pardas en Comuna de Navidad

Realizan exitoso Taller de Manejo de Algas Pardas en Comuna de Navidad

Entre el 9 y 10 de mayo se realizó en Navidad el Seminario Taller “Explotación y Manejo de Praderas de Macroalgas”, instancia de análisis sobre la reg

Entre el 9 y 10 de mayo se realizó en Navidad el Seminario Taller “Explotación y Manejo de Praderas de Macroalgas”, instancia de análisis sobre la regulación existente en el sector y donde por primera vez, además de la mirada institucional y académica, se tuvo también la opinión de los propios algueros de cinco regiones del país.

El taller contó con la presencia de funcionarios de Sernapesca desde Coquimbo al Biobio, además de la Subdirección de Pesquerías del Nivel Central, además de funcionarios de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, el Instituto de Fomento Pesquero, el municipio local, la Seremi de Medioambiente, la Capitanía de Puerto de Pichilemu y algueros de las Regiones de Coquimbo al Biobío.

Desde la Institucionalidad pesquera se contó con las exposiciones de Javier Rivera y Sergio Mesa (SUBPESCA), y de Jaime Molina, Director Regional de Pesca y Acuicultura de Coquimbo, quien presentó el nuevo modelo de fiscalización integral de Sernapesca.

Posteriormente expusieron los doctores Juan Carlos Castilla, Renato Westermeier, y Alonso Vega, abordando desde la investigación y la academia temas de ecología, repoblamiento, cultivo y manejo.

En representación del sector recolector expusieron los dirigentes Cecilia Masferrer (Federación de Pescadores Artesanales de Navidad), Genaro Guerrero (Federación de Pescadores Artesanales de Cardenal Caro), y Enrique Altamirano (representante de los pescadores de Los Vilos).

La jornada del viernes terminó con un trabajo de comisiones en las que intercambiaron experiencias en el manejo de algas, y propuestas para poder mejorar su explotación, que en el caso de la región de O’Higgins estuvieron especialmente enfocadas en el Cochayuyo, con el objetivo de lograr un manejo productivo sustentable y sostenido en el tiempo.

“Como evaluación final se puede decir que los algueros de las cinco regiones participantes se fueron muy conformes de lo logrado, ya que el nivel de análisis y de intercambio de opiniones se desarrolló siempre con altura de miras, y con el fin de poder compartir experiencias y desarrollar al sector, quedando la gran tarea de trabajar en aquellas medidas que fruto de las conclusiones finales se deban aplicar”, indicó el Director Regional de Sernapesca O’Higgins, Rodrigo Riquelme.

La Subdirectora Nacional de Pesquerías de Sernapesca, Soledad Tapia Almonacid, destacó por su parte que “este taller permitió trabajar directamente con los pescadores y pescadoras artesanales, principalmente recolectores de orilla de algas pardas y de cochayuyo, lo que permitió conocer la forma de trabajo que tienen en todas las regiones, e iniciar trabajos conjuntos para lograr las mejores medidas de administración validadas por los propios algueros, gracias al reconocimiento de su operación y tradiciones”.

UNA PLANTA MODERNA PARA UN ALGA ANCESTRAL

La autoridad también subrayó la visita realizada a la Planta Procesadora de Cochayuyo de los Pescadores Artesanales de Navidad (FEPANAV), a la que calificó como un “ejemplo de emprendimiento para otras agrupaciones de la Coquimbo o Valparaíso”.

“Es muy destacable el trabajo de la Federación de Pescadores de Navidad en la puesta en Marcha de la Planta de Procesos que visitamos como actividad final del Taller, la que cuenta con el equipamiento para trabajar con diversas líneas de algas elaboradas para consumo humano, básicamente Luche y Cochayuyo, los que se entregan en cerca de 15 formatos diferentes al mercado Gourmet, donde destacan distintos tipos de harinas, escarchas, picados y mermeladas, lo que la hace un ejemplo a seguir y a replicar en distintos lugares del país”.

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