Junaeb Valparaíso: alimentará a 145 mil alumnos de la región

Junaeb Valparaíso: alimentará a 145 mil alumnos de la región

Las nuevas condiciones del servicio que comenzarán a recibir en marzo consideran mejoras en la calidad y control a través de la incorporación de las n

Las nuevas condiciones del servicio que comenzarán a recibir en marzo consideran mejoras en la calidad y control a través de la incorporación de las normas ISO 22000 y NCh 2861:2011 (HACCP). Por otra parte, el proceso permitió acceder a mejor precio gracias a la alta participación de empresas oferentes.

Valparaíso, 8 de febrero 2018.- La Contraloría General de la República tomó razón de la adjudicación de la Licitación de la Junta Nacional de Auxilio y Becas (Junaeb) para abastecer el Programa de Alimentación Escolar (PAE) desde marzo de 2018 a febrero de 2023, lo que permitirá garantizar la alimentación de más de 145 mil alumnos entregándole más de 320.000 raciones diarias en 800 establecimientos de la región de Valparaíso.

Al proceso, que fue evaluado por una comisión interdisciplinaria, autónoma y vinculante, asesorada por la consultora internacional PricewaterhouseCoopers y el Dictuc de la Universidad Católica, a nivel nacional se presentaron 36 ofertas de empresas nacionales e internacionales, lo que permitió obtener mejores precios para el Estado, cautelando el buen uso de los recursos públicos. En esta licitación en particular, se espera realizar una inversión anual regional estimada de 50 mil millones de pesos.

El director regional de Junaeb Valparaíso, Marcelo Góngora, señaló que “desde marzo las empresas Merkén y Fedir serán quienes se hagan cargo de la alimentación de nuestros niños y niñas de la región de Valparaíso. Además, debemos destacar la incorporación de normas como HACCP e ISO, que es un progreso histórico en el proceso de modernización del Programa de Alimentación Escolar y eleva el estándar de calidad de los productos entregados.”

A partir de este contrato, también, se implementa la certificación en normas de calidad ISO 22000 (sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos) y la norma NCh-2861:2011 (HACCP), que aseguran la trazabilidad de los procesos productivos de la cadena alimentaria y, por lo tanto, la calidad de la comida que reciben los estudiantes. Este cambio de paradigma en la forma de supervisar la alimentación se suma a otras medidas como el aumento en la oferta de verduras a los estudiantes y la eliminación de los menús con baja aceptabilidad, que se enmarcan en el desarrollo de Contrapeso, el Plan Contra la Obesidad Estudiantil de Junaeb, política que busca disminuir en un 2% los índices de obesidad y sobrepeso de la población escolar.

Por otra parte, las manipuladoras de alimentos también verán mejoradas sus condiciones remuneracionales, gracias a una gratificación garantizada que, en esta oportunidad, fue ofertada por gran parte de las empresas que se adjudicaron la licitación.

El PAE llega a más de un millón y medio de estudiantes en todo el país con una inversión aproximada de 600 mil millones de pesos, anualmente.

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