Equipo profesional y directivos de Subpesca, Sernapesca y Armada de Chile impartieron talleres sobre pesquería, ecología, fondos de estudios e inversión a representantes de los pescadores, Codeipa, centros de buceos, organizaciones sociales y medioambientales de la isla.

Como parte del programa de trabajo con integrantes de la Mesa del Mar «Te Mau o Te Vaikava o Rapa Nui» y la Comisión de Desarrollo de Isla de Pascua (Codeipa), la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) y Armada de Chile realizaron el «Curso de Capacitación en Manejo Pesquero y Conservación Marina de los recursos de Isla de Pascua». Actividad dirigida a organizaciones del sector pesquero artesanal, turismo y comunidad en general, que durante tres días abordó temas de conservación de recursos hidrobiológicos y ecosistemas marinos, fiscalización y control de actividades pesqueras y áreas de financiamiento de investigación y fomento productivo.

El Director Zonal de Pesca y Acuicultura de las Regiones V, VI y VII, Manuel Ibarra, explicó que el objetivo del encuentro fue dar a conocer las principales líneas de trabajo que hoy desarrollan los organismos públicos en materias de sustentabilidad y conservación de los recursos, «instancia donde además se expuso el reciente llamado a licitación del proyecto del Fondo de Investigación de Pesca y Acuicultura (Fipa) acerca de «Estudio biológico pesquero y evaluación del estado de situación de las pesquería costeras de importancia para la Isla de Pascua», compromiso asumido por la Subpesca y que, entre otros, busca caracterizar y reconocer legalmente los artes y aparejos de pesca ancestrales y tradicionales de Rapa Nui».

Por su parte, la Gobernadora Provincial de Isla de Pascua, Carolina Hotu destacó «la importancia de ir generando lazos a nivel público y social, compartiendo con nuestra gente de Rapa Nui el enfoque de la administración nacional sobre temas pesqueros bajo el conocimiento local».

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *